1. 教育阳光服务
  2. 投诉建议
流水号: 3*****05 来信人: 王**
服务类型: 投诉建议 所属分类: 其他
来信时间: 2018年1月31日 办理状态: 已办结
来信内容:

我想了解一下大五在医院实习的学生什么时候放假,其他院或者低年级的学生都因为天气原因提前放假了,我们大五也不乏其他省市的学生,回家也有很多不便,为什么不一视同仁?并且学校辅导员都放假了,结果学生还在实习是什么道理?我想要一个合理的解释,谢谢。

答复:

临床实习没有寒暑假这是因为临床专业与其他专业实习要求不一样。根据国家卫计委与教育部的规定,临床专业必须完成四十八周的临床实习与两周的社区全科实习与社区公共卫生保健实习,按照实习大纲并通过每个实习科室的出科考核才能取得最后的实习成绩,所以临床专业是五年制,其他院系一般是四年制。因为临床专业操作性极强,首先需要掌握一些必备的基本技能,把学校学习到理论知识进行转化是做好医生的基础,作为进入临床实习的实习医生来说,首先应该搞好这些基本技能的训练,如果基础打得不牢,今后的提高只能是一句空话。如接触病人、询问病史、 体格检查 、病历书写、申请单的书写、处方的书写、病史汇报、 诊断分析 、临床操作技能的掌握、管理病人的方法等等。这些都是作医生必须具备的基本技能,而且这些技能不是通过看书、或“见习”就能掌握的,必须通过不断的实践锻炼才能熟练掌握。因此,同学们应该在练好这些技能上下功夫。而且考研对医学生来说也是很重要的,我们必须抓紧一切时间,在保质保量完成临床实习的同时做好考研的复习准备工作。

医学院

2018年3月4日

地址:湖南师范大学二里半校区木兰楼教育阳光服务大厅    邮编:410006
维护:湖南师范大学校长办公室    湖南师范大学信息化办公室   进入工作平台