1. 教育阳光服务
  2. 投诉建议
流水号: 6*****77 来信人: 虢*
服务类型: 投诉建议 所属分类: 师生权益
来信时间: 2018年1月23日 办理状态: 已办结
来信内容:

尊敬的领导,您好!

岁末年终,抽了几天时间处理科研账务,早闻财务部门难打交道,果然感觉名不虚传。拜财务部门所赐,让我对税务、发票等常识有了较为全面的认识。前日报账中,会计提出本人在当当网购买的图书无法报销,原因是开具的发票不符合规定,声称去年7月1日后国家有发票新规,必须开具附有详单的发票并表示当当网不规范,为什么不去新华书店买书,要我和当当网联系,并且好好学习国家法规。

带着一肚子的疑问,我花了一天多功夫查询了税法,反映给当当公司,询问了国税局朋友,发现我们学校对于发票的基本类别和政策认识与国家规定存在概念性误读,体现在:

第一是,增值税普通发票和通用机打发票存在概念性差别,两者在印制要求、使用主体、发票内容有明显不同,不可混为一体(这种差别对于财务人员来说应该是基本功,常识),国家出台的是《关于增值税发票开具有关问题的公告》,并未涉及当当网开具的通用机打发票。并且在随后的政策解读中说明得很清楚,“16号公告适用于通过增值税税控开票系统开具的增值税普通发票,对于通用机打发票(卷式)及手工发票,无购买方纳税人识别号填写栏的,可不填写购买方纳税人识别号,仍按照现有方式开具发票。”

第二,网购发票是否一定要将税号打在发票上,目前当当网等许多网购平台没有这个功能。原因是当当网执行了国家税务总局政策解读“该公告仅适用于通过增值税税控开票系统开具的增值税普通发票,对于使用印有企业名称发票的行业,如电商、成品油经销等,仍按现有方式开票。”同时,对于商品明细,国家税务总局也有解读,“如果购买的商品种类较多,销售方可以汇总开具增值税普通发票。购买方可凭汇总开具的增值税普通发票以及购物清单或小票作为税收凭证。”可见这是符合规定的行为,不存在财务处提出的这类网购平台不合规范的解释。

以上两个争议的解读,人民网等媒体均有报道。可以说,我们财务部门对通用机打发票,网购发票的苛刻要求,既不合法,也不专业,给老师们带来了极大困难。究其原因是由于自身专业功底不扎实,对基本概念模糊认知。

感谢财务处让我一个忙于科研的书呆子花了一天功夫对于税务、发票等常识了解了个遍,其实掌握这些基本知识并不难。恳请主管领导指导财务处同志加强基本业务的学习,不要一天到晚闭门造车,看到风就是雨,想当然地处理问题,给老师们报账带来极大负担。要知道图书购买本身就是不容易很多书新华书店没有卖,只能网购,方便又实惠。

当然,如果财务处认为自己对基本概念认知和政策解读没有差错,我也会向国家税务总局和省里财税厅局 教育厅局发起政策询问和复议,如若上级单位表述如同先前的解读,我想是不是得依靠媒体才可以处理这类问题?

答复:

尊敬的老师:

您好!

非常感谢您在百忙中学习了解票据的相关规定。近几年,国家制定和修订了一系列财经法规,我处及时组织了全校核算员学习,票据报销严格按照《国家税务总局关于增值税发票开具有关问题的公告》(国家税务总局公告2017年第16号)执行,具体如下:

一、自2017年7月1日起,索取增值税普通发票时,应向销售方提供纳税人识别号或统一社会信用代码,对于使用印有企业名称发票的行业,可暂不填写购买方纳税人识别号。

二、销售方开具增值税发票时,发票内容应按照实际销售情况如实开具,不得根据购买方要求填开与实际交易不符的内容,如果购买的商品种类较多,销售方可以汇总开具增值税普通发票,购买方可凭汇总开具的增值税普通发票以及购物清单或小票作为税收凭证。

因会计岗位异动大,新手多,可能个别同志对政策掌握存在偏差,我们将一如既往地加强培训学习,如我们工作中存在不足之处,还望多指正,以便我们提高。

财务处

2018年3月4日

地址:湖南师范大学二里半校区木兰楼教育阳光服务大厅    邮编:410006
维护:湖南师范大学校长办公室    湖南师范大学信息化办公室   进入工作平台