1. 教育阳光服务
  2. 投诉建议
流水号: 6*****54 来信人: 李**
服务类型: 投诉建议 所属分类: 师生权益
来信时间: 2017年9月13日 办理状态: 已办结
来信内容:

尊敬的校领导,你好。作为一名师大学子,出于学校的建设发展以及自身的利益出发(也是很多考研、考证学子的心声),本人于此想对我们学校图书馆的开放时间提出一点建议:

1.学校规定的大门开放时间为7:30,这个时间点真的算晚,因为事实是部分学子早在7点左右抵达图书馆,未开门那就只能眼巴巴的在门外等待。所以基于实情,我建议将大门的开门时间提前到7点。

2.有时会出现门卫工作人员早在7:30之前就已到图书馆门口但是拒不开门非得等到7:30才开门的现象,虽然我们很不能理解这种“不懂变通”的思想,但是我还是用门卫的“敬业精神”说服了自己。所以,为了防止这类现象的再次发生,我再次诚挚的建议将大门的开放时间调整到7点整。

3.虽然图书馆提供了两个不会锁门的自习室,但是自习室的环境实则恶劣,由于1)教室小,容纳的座位及人数少;2)教室封闭,通风效果差;3)门年久失修,开关门的声音聒噪。所以综上3条,这两个自习室往往不能满足学习的正常学习需求。所以我再次发出建议将其他阅览室的开门时间也调整到7点,比如说404中文现刊阅览室。

4.据我了解到的其他很多211、985院校,以及其他普通大学为鼓励学生自习,为图书馆设置了很长的开放时间以及提供优越的环境,有些学校甚至是开放了通宵自习室。但是对比我们学校,这差距不言而喻。

作为全国重点211大学,难道我们师大不应该反省自己的不足,并向其他学校学习更优越的办学条件吗?

难道我们不应该为了学子更好的学习而改善自身的软硬件吗?

为证实我的呼吁,以下附上早上7:24分图书馆门口的“壮观”景象照。

答复:

读者您好!感谢您提出的意见和建议,就您所提建议回复如下:

1.关于图书馆早上7点开门问题。考虑到图书馆周边正在进行地铁施工、大学城改造及工学院附楼工程建设,交通不十分便利,尤其临近冬季,太早开馆难免有安全隐患,同时考虑到住在天马和南院校区读者的利益,我们把开馆时间定在7:30。我馆已要求门岗人员到馆即开门。另从去年十二月开始,我馆启用了微信座位管理系统,目前占座情况已杜绝,每天上午八点半之前到馆一般都会有座位。同样的原因,图书馆开设通宵自习室的条件暂不具备。

2.关于自习室相关问题。新扩建部分因受地铁建设影响暂时无法开放,导致自习座位有限。现在两间自习室(307、408)的管理上馆里明确规定:在开空调时候不建议开门窗。如果不开空调时,门窗随时可以敞开透气。自习室的门均为老式地弹簧门,我们曾多次报维修,因市场买不到相关配件暂时无法更换。目前每扇门均已用润滑油处理,开关门声几乎没有了,现已安排专人定期上油。我馆建筑已使用近30年,馆舍条件肯定比不上一些兄弟院校新建的馆,还请读者理解。

3.鉴于读者的建议,我们将210多功能室(可提供自习)也设置为不落锁室。同时,为增加阅览座位,方便读者借阅图书,从本学期开始,我馆将艺术图书借阅室、小说书库和总还书台开放时间拉通为上午8:00至晚上10:00。

图书馆

2017年9月16日

地址:湖南师范大学二里半校区木兰楼教育阳光服务大厅    邮编:410006
维护:湖南师范大学校长办公室    湖南师范大学信息化办公室   进入工作平台