1. 教育阳光服务
  2. 投诉建议
流水号: 4*****94 来信人: 王**
服务类型: 投诉建议 所属分类: 师生权益
来信时间: 2017年6月26日 办理状态: 已办结
来信内容:

今年外国语学院英语专业的辅修人数暂定为40人,而实际报名人数约有300,远远超过了计划,因而外院决定根据学生专业成绩的排名来筛选,我认为这样的方式是不合理的。首先,报名的同学来自不同院系,每个学院专业课考试的难度和评分标准都不同,因而并不应该按专业课成绩对所有学院的学生进行统一排名。其次,本次申请的是英语专业的辅修,专业课的成绩也不能准确的衡量该同学对英语的兴趣以及其真实的英语水平,因而不能判断该同学是否有能力完成英语专业的辅修。最后,我认为辅修的真正意义在于激发同学们的兴趣,找到自己热爱的专业,因而仅凭专业课成绩排名来筛选人数往往容易造成那些真正对英语感兴趣而专业课成绩排名并没有那么靠前的同学无法获得这次辅修的机会,因而在一定程度上忽略了辅修的重要意义。所以我建议如果无法增加开班的人数,可以通过其他的方式来筛选人数,例如组织一次英语考试,或者根据四级成绩进行排名,我认为这样的方式能够让真正对英语感兴趣并且想学好英语的同学抓住这次机会,不留遗憾。

答复:

首先,我们非常感谢各位同学对英语专业的信任和厚爱!这次各专业本科生报名申请修读英语专业辅修专业/学位的人数共计293人,其中2016级同学有217人,2015级76人。申请人数大大超过了我们在“英语专业辅修专业/学位开办要求中所设定的40人限额,因此,必定存在选拨问题。

为了保持选拔的公平公正,同时最大限度地满足广大同学的求学愿望,在此次选拔中,我们制定了以下2条标准并严格执行:

1、 结合学校文件中规定“我校2015、2016级有兴趣且学有余力的在校本科学生”的要求,在“英语专业辅修专业/学位开办要求”中明确规定“如果报名学生超过可接受名额,将根据他们已完成的主修专业课程成绩平均成绩排名。”

2、考虑到2015级和2016级同学的课程门数,学习负担的差别,为减少不公平因素,按照“历年平均成绩”分别对2015级和2016级申请人进行排名,分别录取前40名。

尽管我们英语专业教师课程负担繁重,但是为了尽量保证选拔的公平公正,满足同学们的求学愿望,我们采取分年级排名的方式,增加了一倍的招生名额。如果继续增加招生名额,学院确实没有更多的师资,既不利于保证教学质量,也不利于英语专业辅修专业/学位的可持续发展,希望大家谅解。

我们一定尽力改善办学条件,更好地满足同学们的求学要求。再次谢谢大家!

外国语学院

2018年1月15日

地址:湖南师范大学二里半校区木兰楼教育阳光服务大厅    邮编:410006
维护:湖南师范大学校长办公室    湖南师范大学信息化办公室   进入工作平台