1. 教育阳光服务
  2. 投诉建议
流水号: 4*****18 来信人: 林**
服务类型: 投诉建议 所属分类: 师生权益
来信时间: 2018年9月29日 办理状态: 已办结
来信内容:

本人进入卓医班也已经不久了,在进来之前听说卓医班各种优质建设,对学生的人才培养。

可是,我并不知道卓医班的建设是否真的达到了国家规定明明白白写在文件上的标准。

对于老师的授课,我觉得大多老师都是用心教学,可是卓医班的优势资源,写在文件上的培养?我却没有看见。我并不知道学校领导是怎么制定卓医班的培养的,但至少制定了,就应该好好搞。

再则,我们与其他临床班的同学在一个宿舍住,虽然大家相处得很融恰,但作息时间的不同真是很大的困扰。我们卓医班的同学因为学习比较努力,起床比较早,就打扰了普通班的同学,而我们晚上想多看一会书,却怕打扰到普通班同学的休息。

希望学校能考虑班级与班级的同学应该住在一个宿舍,调整一下床铺,以确保我们更加有效率又不互相叨扰的生活。

答复:

谢谢同学的意见和建议。

2012年,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》,加快推进临床医学教育综合改革,经研究,教育部、卫生部共同组织实施“卓越医生教育培养计划”。按照“立足国情,分类指导,以点带面,整体推进”的原则,根据我国国情,遵循医学人才成长规律,科学制定医学人才的培养标准, 实施“卓越医生教育培养计划”。要求各高校根据各自实际情况以改革为重点,力争取得突破,以点带面,整体推进临床医学教育改革,全面提高医学人才培养质量。

我校作为五年制本科临床医学人才培养模式改革试点高校,自2003年开始实施卓越医生培养计划。

我们开展卓越医生教育的主要做法是:

1、每年从大一临床医学专业学生中选拔30名优秀学生组成卓越医生班,实行小班教学;

2、除辅导员外,还专门为该班配备教学经验丰富的教师担任班导师,进行指导和管理;

3、采取末位淘汰制方法进行班级动态管理;

4、要求各教研室选用教学能力强、教学经验丰富的教师担任课程教学;

5、临床医学专业教学改革主要在卓越医生班开展,重点开展PBL教学,以提高学生的自主学习能力;并专门培训标准化病人以保证临床课程教学,后期在医院开展CPL教学,以提高学生的临床思维能力;

6、在实验教学过程中,在资源有限的情况下,优先满足该班的实验教学需要,如实验分组时,每组人数较少,以保证每个学生均有操作机会,以提高学生的动手能力;

7、在大一、大二开展三早教育,早期接触临床、早期接触科研、早期接触社会,以帮助学生及早了解社会、提高科研素质,感受临床过程。

因此,学院教学资源由所有学生共享,卓越医生班主要通过教学改革和管理提高学生综合素质和能力。

医学院

2018年10月18日

地址:湖南师范大学二里半校区木兰楼教育阳光服务大厅    邮编:410006
维护:湖南师范大学校长办公室    湖南师范大学信息化办公室   进入工作平台